U_Miia04 'Blog

Beranda » ARTIKEL » Analisa Usaha Tani Budidaya Spinach

Analisa Usaha Tani Budidaya Spinach

Calendar

Oktober 2013
J S M S S R K
« Agu   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Like This Blog


Adapun analisis usaha budidaya spinach di Kelompok Tani Tranggulasi tiap musim / 1000 m2

Tabel 4. Analisa usaha budidaya spinach

No

Kebutuhan

Jumlah

@

Jumlah

1.

Sewa lahan

1000 m2

Rp. 400.000,00

Rp. 400.000,00

2.

Pengolahan lahan

20 HOK

Rp. 25.000,00

Rp. 500.000,00

3.

a.       Pembuatan bedengan

b.      pemberian pupuk

c.       pasang mulsa

d.      pembuatan lubang tanam

15 HOK

Rp. 25.000,00

Rp. 375.000,00

4.

Penanaman

8 HOK

Rp. 25.000,00

Rp. 200.000,00

5.

Penyemprotan Power

15 HOK

Rp. 25.000,00

Rp. 375.000,00

6.

Pengendalian HPT

15 HOK

Rp. 25.000,00

Rp. 375.000,00

7.

Biaya panen

Asumsi

4000 kg

Rp. 300,00/ kg

Rp. 1.200.000,00

8.

Saprodi

a.       Mulsa hitam perak

18 kg

Rp. 26.000,00

Rp. 468.000,00

b.      Pupuk kandang

4.000 kg

Rp. 500,00

Rp. 2.000.000,00

c.       Benih

10 kaleng

Rp. 110.000,00

Rp. 1.100.000,00

d.      Power

20 liter

Rp. 20.000,00

Rp. 400.000,00

e.       Insektisida alami

600 cc

Rp. 400,00

Rp. 240.000,00

Total

Rp. 8.633.000,00

 

 

 

 

Biaya produksi                  = Rp. 8.633.000,00

Estimasi penjualan            = Hasil produksi × harga / kg 

                                          = 4.000 kg × Rp. 7.000.00

                                          = Rp. 28.000.000,00

*) Harga spinach di pasar lokal yaitu Rp. 7.000,00/ kg

 

Analisa Laba Rugi

Keuntungan                      = Estimasi penjualan  – Biaya produksi

                                          = Rp. 28.000.000,00 –  Rp. 8.633.000,00

                                          = Rp. 19.367.000,00

Benefit Cost Ratio (B/C Ratio)   = Estimasi penjualan  : Biaya produksi

                                                      = 28.000.000 : 8.633.000

                                                      = 3,2433

Break Even Point (BEP)

1.      Break Even Point (BEP) Produksi

BEP (Produksi)     = Total biaya produksi : Total produksi

                              = 8.633.000 : 4.000 kg

                              = 2.158,25 kg / 1000 m2/ tiap musim

                              = 2.159 kg / 1000 m2/ tiap musim

2.      Break Even Point (BEP) dalam Rupiah

BEP (Harga)         = Total biaya produksi : Harga jual

                              = Rp. 8.633.000,00 : Rp. 7.000,00/ kg

                                = Rp. 1.250,00 / kg

 

Kesimpulan :

1.      B/C Ratio > 1, sehingga usaha budidaya spinach tersebut layak digunakan

2.      BEP Produksi 2.159 kg / 1000 m2/ tiap musimdan BEP HargaRp. 1.250,00 / kg artinya usaha tani budidaya spinach ini akan mengalami titik impas pada saat hasil produksi spinachper1000 m2hanya 2.159 kg dengan harga Rp. 1.250,00/ kg


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: